Ingredientes para 2 pessoas
- 1/2 lagosta congelada de 850 g - 1 kg
- 30 g de manteiga
Caldo
- 1/2 l de vinho branco seco
- 1/2 l de água
- 2 alhos-franceses
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 folho de louro
- 1 haste de tomilho
- 10 grãos de pimenta preta
- sal
Molho
- 3 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 1 dl de vinho branco seco
- 100 g de manteiga ligeiramente amolecida
- sumo de 1 limão
- 3 gemas
- 70 g de natas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Deixar a lagosta descongelar no frigorífico de um dia para o outro.No dia da preparação, descascar e lavar os vegetais do caldo. Cortar os alhos-franceses e as cenouras em pedaços. Colocar os pedaços de legumes num tacho grande, juntamente com as cebolas inteiras, o louro, o tomilho e os grãos de pimenta. Adicionar a água e o vinho branco. Temperar com sal e levar a ferver. Cozinhar em lume brando por 1 hora.
Preparar o churrasco e aquecer uma grelha.
Mergulhar a lagosta no caldo. Deixar cozer no caldo a fervilhar por 10 minutos.
Escorrer a lagosta. Remover o estômago (que se encontra perto da cabeça), a tripa (junta ao lombo) e as ovas.
Barrar a parte carnuda da lagosta com a manteiga. Colocar a lagosta na grelha com a parte carnuda para baixo. Grelhar não muito perto das brasas por 7-10 minutos. Virar a lagosta e grelhar do lado da casca por mais 7-10 minutos (no máximo).
Preparar o molho : picar as chalotas. Levá-las a reduzir um pouco com o vinho branco e o sumo de limão. Filtrar o caldo e incorporá-lo à manteiga, assim como as gemas previamente batidas, a salsa picada, sal e pimenta. Aquecer as natas em lume brando. Levar a engrossar um pouco, sem deixar ferver. Incorporar as natas ao preparado anterior, fora do lume.
Colocar o molho numa molheira e servir de imediato, com a lagosta ainda quente. Acompanhar com salada verde.
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